lunedì 9 marzo 2015

Riso alla thailandese


Thai rice - Arroz Tailandès


Italiano. Vi va qualcosa di diverso? Allora proviamo un riso alla thailandese. E' una cucina molto apprezzata in tutto il mondo, saporita e al tempo stesso ricca di vegetali e aromi. Alla base ci sono riso, pollo, pesce, ingredienti molto comuni anche nella cucina mediterranea, quindi vicini alla cultura italiana. La differenza sta nell'aggiunta delle spezie e il latte di cocco, sempre molto presenti nei piatti asiatici. Il risultato è un piatto molto profumato, delicato e sapido allo stesso tempo, grazie alla dolcezza del latte di cocco e al carattere deciso delle spezie. Se non trovate la pasta di curry giallo thailandese, usate pure due cucchiaini di polvere. Stesso discorso per il coriandolo: se non lo trovate fresco, potete utilizzare un paio di cucchiaini di polvere, altrimenti usate il prezzemolo tritato: è meno saporito, ma ugualmente profumato. Bene, siete pronti? Ai fornelli!

English. Do you like some thai rice? It is not so usual here in Italy, but is much appreciated in the rest of the world. It is a tasty cuisine, rich of vegetables, spices, based on rice, chicken and fish. For this reason, we can say it is quite similar to mediterranean cuisine, but we (Italians) do not use coconut milk and not so much spices indeed. Anyway, this is really a fragrant, smooth and tasty dish, thanks to the sweetness of the coconut milk and to the strongness of the spices. If you do not find the thai curry paste, you can use the powder instead, as well as if you do not have the coriander, use the powder or some parsley. Are you ready to work? Let's turn the stove on!


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Ingredienti per 4 persone
(serves 4 - ingredientes para 4 personas): 
  • 200 grammi di riso basmati (200 grams Basmati rice )
  • 500 g petto di pollo a filetti (500 g chicken breast fillets )
  • 500 g broccoli (500 g broccoli)
  • 400 g di latte di cocco (400 g coconut milk)
  • 1 peperone giallo di circa 250 g (250 g yellow capsicum)
  • 100 g di cipolla (100 g onion)
  • 1 lime, buccia e succo (1 lime, zest and juice)
  • 2 cucchiai di curry giallo in pasta o in polvere (2 tablespoons of thai yellow curry paste or powder)
  • 1 pezzetto di zenzero fresco (1 little piece of fresh ginger)
  • 1 peperoncino rosso fresco (1 fresh red chily)
  • prezzemolo o coriandolo tritato (parsley or fresh coriander chopped)
  • 1 litro circa di brodo vegetale o di pollo oppure acqua (1 litre of chicken or vegetable stock or water)
  • olio di oliva e.v., sale, pepe nero q.b. (extravirgin olive oil, black pepper, sea salt to taste)

Italiano. Tagliate il pollo a strisce sottili. Mettete 4 cucchiai di olio in una padella e fate rosolare velocemente il pollo. Quando ha cambiato colore, diventando pallido, toglietelo dalla padella e mettetelo da parte. Affettate la cipolla, il peperone, il peperoncino e pulite lo zenzero. Mettete tutto nella stessa padella in cui avete fatto rosolare il pollo, fate saltare per circa tre minuti. Unite il curry e fate tostare per un minuto.

English. Cut the chicken into thin slices. Put 4 tablespoons of olive oil into a skillet pan and stir-fry the chicken. When the meat changes its colour, turning into a pale colour, remove from the pan and place it apart. In the same pan place the sliced onion, capsicum, chili and the ginger chunk. Let it cook for about 3 minutes. Add the curry and let it toast for about one minute. 


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Italiano. Unite il riso e fatelo scaldare mescolandolo con le verdure e il curry. Aggiungete il pollo e il latte di cocco. Coprite con il brodo caldo. Unite il brodo poco alla volta, man mano che il riso lo assorbe: deve risultare un piatto asciutto, non brodoso. Fate cuocere dieci minuti, poi aggiungete le cimette di broccolo. Fate cuocere altri 5-8 minuti e assaggiate: appena il riso è tenero, spegnete il fuoco.

English. Add rice and let it warm up, mixing with vegetables and curry. Add chicken and coconut milk. Cover with hot broth. Add broth a bit at a time, as the rice absorb it: you have to get a dry not brothy rice. Let cook for ten minutes, then add the broccoli florets. Cook for 5-8 minutes more: as the rice gets tender turn the heat off.  


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Italiano.  Aggiungete il lime grattugiato e spremete il succo. Amalgamate bene tutto. Spolverate con pepe grattugiato fresco e coriandolo (o prezzemolo) tritato e servite caldo.

English. Add lime zest and juice. Stir well. Sprinkle with fresh ground pepper and chopped coriander or parsley. Serve hot. 


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