domenica 8 giugno 2014

Quinoa arcobaleno

Rainbow quinoa salad - Quinua arco iris


Italiano. I piccoli chicchi di quinoa (Chenopodium quinoaprovengono da una pianta che nasce e vive nel Sud America, e appartiene alla stessa famiglia degli spinaci. E' ricca di proteine vegetali, ma non ha glutine, perché non è un cereale. E' un alimento proteico, però attenzione: 100 grammi contengono quasi 400 calorie, quindi state attenti (ma nella nostra ricetta ne abbiamo previsti appena 50 a testa!). E' perfetta come alternativa alla classica insalata di riso o di pasta che tutti noi siamo abituati a mangiare d'estate: la soluzione ideale soprattutto per quanti si portano il pranzo al lavoro (preparate anche voi la "schiscetta"?). Qui ve la proponiamo molto semplicemente con delle verdure crude, unite a delle mandorle croccanti e profumate con basilico fresco e limone: l'estate in bocca! Attenzione: preparate la quinoa seguendo le istruzioni riportate sulla confezione che acquistate, ma in ogni modo noi vi consigliamo comunque di lavarla sotto l'acqua corrente prima di cuocerla. A volte ci è capitato, infatti, di trovare alcuni tipi di quinoa che diventa viscida con la cottura: per non sbagliare, sciacquatela e cuocetela partendo con l'acqua fredda. 

English. The small grains of quinoa (Chenopodium quinoa) come from a plant that lives in South America, and belongs to the spinach family. Quinoa is rich in vegetable proteins and is gluten free, because it is not a cereal. It's a protein food, but be careful: 100 grams contain almost 400 calories (though in this recipe we provided just 50 grams per person!). Quinoa is a perfect alternative to the classic rice or pasta salad we often use to have on the summer hottest days (in Italy, of course), as well as this salad is a smart lunch box solution, if you use to have healthy, home made food for lunch. Here we are proposing a very simply way to prepare the quinoa salad: raw vegetables combined with crunchy almonds, fresh basil and lemon: an explosion of summer tastes! Pay attention: cook the quinoa according to the instructions on the package you purchased; anyway, we recommend to wash it under running water before cooking. In fact, sometimes it may happens that, after cooking, quinoa becomes slimy: to make no mistake, rinse and cook the quinoa (cold water at the beginning). 


Español. Los pequeños granos de quinua (Chenopodium quinoa) proceden de una planta que nace y vive en América del Sur y pertenece a la misma familia que las espinacas. Ès rica en proteínas vegetales, però no tienen gluten, ya que no ès un cereal. Ès un alimento rico en proteínas, però tengan cuidado: 100 gramos contienen casi 400 calorías (però en nuestra receta, hemos proporcionado sólo 50 por persona! ). Ès perfecto como alternativa a la clásica ensalada de arroz o pasta que todos estamos acostumbrados a comer en el verano: la solución ideal sobre todo para aquellos que llevan la comida al trabajo. Aquí le ofrecemos una manera muy simple con verduras crudas, en combinación con las almendras crujientes y condimentados con albahaca fresca y limón: el verano en la boca! Advertencia: Preparar la quinua de acuerdo con las instrucciones en el paquete que usted compra, però de cualquier manera le recomendamos que se lave con agua corriente antes de cocinar. A veces ocurrió, de hecho, para encontrar algunos tipos de quinua que se convierte en viscosa cuando se cocina : no nos engañemos, enjuagar y cocinar, a partir de agua fría.




Ingredienti per 4 persone 
(ingredients for 4 persons - ingredientes para 4 personas): 
  • 200 g di quinoa (200 grams of quinoa - 200 g de quinua)
  • 5/6 pomodorini (6 or 6 cherrie tomatoes - 5/6 tomaticos)
  • 1 carota (1 carrot - 1 zanahoria)
  • mezzo peperone giallo o 1 piccolo intero (half of a yellow bell pepper - or one small - 1/2 pimentòn amarillo o uno pequeño)
  • 1 manciata di mandorle (handful of almonds - 1 puñado de almendras)
  • 1 limone  (1 lemon - 1 limòn)
  • olio extravergine di oliva (extravirgin olive oil - aceìte de oliva)
  • sale e pepe a piacere (salt and black pepper to taste- sal y pimienta segun  gusto)

Italiano. Sciacquate la quinoa sotto l'acqua corrente e ponetela in una casseruola. Ricopritela di acqua fredda (quantità: il doppio del peso della quinoa, quindi, nel nostro caso: 400 ml). La nostra quinoa prevedeva 15 minuti di cottura.

English. Rinse the quinoa under running water, then place it in a casserole. Cover with cold water (twice the weight of the quinoa: 400 ml). Our quinoa got ready in 15 minutes. 


Español. Enjuague la quinua bajo el agua y ponganla en una cacerola. Cubrir con agua fría (cantidad: duplicar el peso de la quinua, puès, en nuestro caso: 400 ml). Nuestra quinua necesitò 15 minutos de cocción.


Italiano. Nel frattempo, svuotate i pomodori dai semi e dai succhi interni, poi riducete tutti gli ingredienti a piccoli dadini: carota, pomodori, peperone. Tritate anche le mandorle e il basilico. Con il pelapatate togliete la buccia al limone e fatene delle piccole strisce che poi taglierete a minuscoli quadretti.

English. Meanwhile, half cut the tomatoes and remove the inner seeds, then drain the juice. Dice the carrot, the tomatoes and the bell pepper. Chop almonds and basil. With a peeler, remove the peel of the lemon and cut into tiny squares.


Español. Mientras tanto, escurrir los toamtes de las semillas y el jugos internos, a continuación, reducir todos los ingredientes en cubos pequeños: zanahoria, tomate, pimiento. Además picar las almendras y la albahaca. Con un pelador de papas, retire la cáscara de limón y hagan pequeñas tiras que luego cortaràn en pequeños cuadrados.


Italiano. Quando la quinoa è cotta, passatela velocemente sotto l'acqua fredda, in modo da fermare la cottura. Scolate bene e versate in una zuppiera. Successivamente unite tutti gli ingredienti precedentemente tritati e condite con olio, sale e pepe e impiattate. Se vi piace potete anche unire dell'aglio tritato. Fate voi: dipende se avete un appuntamento o no, dopo pranzo!

English. When the quinoa is cooked, make it cool (even under running cold water, if you want). Drain and place in a large bowl. Then combine all the ingredients you cut and chopped: season with oil, salt, pepper to your taste, and serve. If you like it, you can also add some finely chopped garlic. Do as you like, unless you are going to have a date!


Español. Cuando se cocina la quinoa, mezclar rápidamente con agua fría para detener la cocción. Escurrir bien y verter en un tazón. A continuación, agreguen todos los ingredientes previamente picados y sazonados con aceite de oliva, sal y pimienta y servir. Si lo desean, también pueden agregar el ajo picado. Decidan ustedes: depende si tienen una cita o no, después de la comida! :)





Nessun commento:

Posta un commento